Мастера каждый обидеть может




На данной фотографии слева сидел А.Енукидзе, но в 37 он оказался врагом народа и заговорщиком и был расстрелян, после чего исчез с фотографии. Еще одна библейская аллюзия: Каин убивает Авеля. Посмотрите как одет Горький - как типичная гопота, только сигаретки в зубах не хватает. Прчем туфли все-таки итальянские.Сталин в сапогах - тоже игра в демократию, лицемерие.













Собственно, а почему все так уверены, что Мастер - это Булгаков (или только Булгаков). Шапочку с вышитой буквой "М" мог иметь не только Мастер Михаил, но и ...Мастер Максим. Тем более , что коллизия писатель-правитель и даже писатель-дьявол у Горького была куда острее.

Одним из ранних псевдонимов Сталина (всего их было около 20), был Бесошвили - т.е.сын беса. О его эзотерических увлечениях, связях с Гурджиевым и Рерихами в настоящее время говорят все более серьезные ученые. Сталин предложил Горькому поистине дьявольскую сделку - обмен таланта на золото и признание, и Горький согласился. Возможно под конец Сталин предлагал Горькому даже "покой", когда он сможет жить на своей даче, принимать только тех, кто интересен ему , и далее по тексту. Конечно же ничего он не получил, кроме разбитых черепков и смерти.  А те, кто был интересен ему, например Исаак Бабель, были расстреляны во время Большого Террора.


К тому же троица Сталин-Ягода-Горький - это же троица Пилат-Афраний-Иешуа. Не зря гениальные авторы фильма о Горьком "Под знаком Скорпиона" (кто не смотрел - немедленно ликвидировать безграмотность в этом вопросе!) вкладывают в уста Сталина фразу, которую он говорит Ягоде у постели умирающего Горького: "Какой Горький? Он же умер!", Ягода: "Как умер, когда?", Сталин: "Думаю, сегодня ночью". Это прямая калька с диалога Понтия Пилата и Афрания. К тому же Ягода, как и Афраний ведет свою тайную игру. Почему же Горький - Иешуа?  Да потому что для сотен и сотен представитель интеллегенции СССР он (и М.И.Ульянова) был единственным спасителем от репрессий. От Москвы до Казахстана жены писателей, ученых, и т.д. знали, что в случае репрессий надо ехать в Москву и задействовать Горького - он реально помогал, по-крайней мере пытался. Считал ли Горький Сталина "добрым человеком? Может быть только в начале их "романа". Потом он прозрел, да поздно было.

Думаю, что Булгаков просто умер, не закончив романа. там у Мастера с Маргаритой не должно было быть хэппи-энда, не в те времена, когда писался роман. Хотя, возможно, он пытался сбежать хоть после смерти в некий "загробный Переделкино", поскольку хоть сколь-нибудь сносной жизни для себя не видел в Москве конца тридцатых. Понятно, что для писателя, поэта, творца такой покой - хуже смерти. Булгаков предчуствовал грядущую войну, не зря скачущие на конях Воланд, Азазелло . Бегемот и Коровин преображаются во всадников Апокалипсиса с гравюры Дюрера. Он много чего понимал и предчуствовал, в т.ч. свою смерть.


И напоследок - ни в какое запредельное "проклятие Булгакова" , из-за которого не удаются все инсценировки романа я не верю. Просто еще не родился адекватный режиссер. Слишком рабски прилепляются к тексту И , конечно, смешение жанров требует постмодернистского подхода к экранизации. Ну трудно, трудно воплотить на экране или на сцене гремучую смесь "Золотого Теленка" и "Самсона Назорея", что поделать.

Другой Иерусалим



Я неожиданно признался себе, что уже годы хожу в Иерусалиме по одному и тому же маршруту. И решил изменить его. Если раньше от Яффских ворот я шуровал либо вперед по ул. Сойка Давид, или направо, к армянскому кварталу через площадь Омара ибн-Хаттаба, то сегодня повернул налево по ул. Латинского патриархата. На фото - здание Латинского Патриархата

Collapse )