Валерий Юрьевич Медведев (lun_dao) wrote,
Валерий Юрьевич Медведев
lun_dao

Category:

Ресторан "Коста". Старый Город.

bskostawalks

Истории, легенды, сказки, мифы - всем этим исполнен Восток вообще и Иерусалим в частности. Даже такой вот ресторанчик на одной из боковых улочек-лестниц возле Храма Гроба Господня имеет свою историю.

Ресторан этот - притча во языцах для арабов Восточного Иерусалим и Иордании. Коронным блюдом являются фаршированные голуби и голубиный бульон. По непроверенным данным считается, что это мощный афродиазик (голубям следует заниматься сексом где-нибудь в уединении, иначе в Иерусалиме их перебьют). Аюрведа говорит нам, что голубиное мясо - самое тяжелое для пищеварения. Про бульон из голубей Аюрведа молчит. Фаршируют тут Птиц Мира рисом, курдючным бараньим салом и кедровыми орешками. Кроме голубей имеется баранина, говядина, курятина. Салаты у них классные, все собственного приготовления. Вода Святая - из-под крана. Алкоголь не подают уже десять лет.

Я спросил у этого строгого, но очень доброго мужчины в жилетке об истории этого места. Он ответил мне, что расскажет, вышел на улицу, дохнул ароматного иерусалимского воздуха, присел на стуле напротив нашего столика и повел рассказ о том, что жил да был грек по имени Коста, который открыл ресторан для поклонников и местных жителей и держал его вместе с тремя арабскими работниками 22 года, пока не перешел в мир иной. Не было у него ни жены, ни детей, ни каких-либо иных наследников. Место принадлежало Греческой Православной Патриархии и по смерти хозяина было закрыто. Три работника (а рассказывающий был одним из них) нашли новое место и открылись вновь, с тем же названием, с тем же неизменным меню. Один из них занимается хозяйством, другой готовкой, он же - подает.  Вот так вот. Человек давно умер, а имя его живет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments