Валерий Юрьевич Медведев (lun_dao) wrote,
Валерий Юрьевич Медведев
lun_dao

Categories:

Новоделы и Самоделкины.

Как я отношусь к новоделам в БИ? Сугубо положительно. В самом названии "новодел" есть оттенок пренебрежения, сравнения со "староделом". Напомню, что такие виды спорта как дзюдо и айкидо -  тоже "новоделы", рожденные Дзигоро Кано и Морихеем Уэсибой в двадцатом веке на базе джиу-джитсу. Новоделом является и советское самбо, произросшее из того же зерна. По большому счету выносить вердикт тому или иному новоделу рано. Надо подождать пока подрастут ученики Самоделкина, породившего "новодел", пока они не начнут тренировать своих подопечных в мирное время и использовать свои умения в войнах. И вот когда явится третье поколение - ученики учеников (т.е. внуки Самоделкина), тогда можно судить задался ли новодел.

Для того, чтобы убрать оценочный смысл термина, думаю будет разумно поделить "новоделы" на неоклассические, эклектичные и мистические.. Это деление тоже весьма условно, но something is beter then nothing. Неоклассика - это стили, рожденные из классических, но переосмысленные и обогащенные достижениями современности. Примеры: ДКД Брюса Ли, самбо Харлампиева-Ощепкова-Спиридонова, дзюдо д-ра Дзигоро Кано. Эклектика - это комбинация уже существующего, отбор приемов ведется в соответствии с целями и задачами компилятора. Примеры: израиильские стили Гади Кенпо Дзюцу, Денис Исардут джиу-джитсу, Крав Мага. Мистические стили создаются харизматическими лидерами, подобными Морихею Уесибе, в их основе - энергетика, развитие чи и т.д. и т.п.

Отношение мое положительно, т.к. БИ живой феномен, а закон жизни - разнообразие. Смерть БИ наступит тогда, когда будет один "правильный" стиль на всех. А пока есть это бешеное разнообразие, БИ живут и здравствуют. Совсем другое дело, когда Самоделкина, ослепленные эгоизмом, начинают присуждать себе и своим ученикам бешеные даны (обычно начинают где-то с четвертого) или превращают свое детище в успешный коммерческий проект. Пусть таким  деятелем послужит примером французкий сават, убитый Шарлем Шарлемоном-старшим. А какая была система!

Иллюстрация мистического стиля http://www.youtube.com/watch?v=dL0z0OyYx5o&feature=related
Не пытайтесь повторить это дома!
Tags: БИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments