
Не ай-яй-яй какой антиквариат, чайник 1999 года рождения, но очень удобный, китайцы тогда еще не ох...уели окончательно и могли сделать нормальную вещь. Четки-самоделки, были в кипе современных четок, очень ярких, но "неживых", и продавец - старый перс продал мне их за 15 шек. "в честь субботы" , в смысле что суббота скоро должна была наступить, "зайти".
Однажды был там не экскурсии. Гидша говорит:
- На иврите он называется "Шук А-пишпешим", что переводится как "Клоповый рынок"
Грузин-продавец в угловой лавочке возмутился, подошел и заявил:
- Зачем вы обманываете людей?! Это блошиный рынок, а не клоповник!
Отстоял честь мундира. Впрочем, там каждый старьевщик мнит себя великим бизнесменом, а между тем реальные противники "блошиных" торговцев - гламурные сувенирные лавки подступают со всех сторон. Но я люблю именно эту блошиную вольницу, где кофейник соседствует с башмаком, старый замок - с куклой, и каждый день появляеется кто-то и что-то новое.
А яффские арабы прочухали простую очевидность: готовить кофе в стакане - не комильфо. Теперь они варят кофе на рашпиле, на песке, и т.д. Очень здорово, хотя мне и простецкий вариант очень нравится. Заварят тебе такой кофе или чай "Липтон" из титана, так минуты три ждешь, чтобы вода остыла до приемлего состояния. И вкусно! Соблазнительно много кальянных, но что-то я стремаюсь там курить, неизвестно кто до тебя курил и т.д. Раньше чубуки хоть из янтаря делали, а теперь - пластик, как минимум герпес подцепишь, ну его.