Валерий Юрьевич Медведев (lun_dao) wrote,
Валерий Юрьевич Медведев
lun_dao

Categories:

Маршалок




Бренд "Пилсудский", пожалуй, на пятом месте после Катыни, папы Войтылы, Честохонской Матки Боски и янтаря. Есть этот памятник на Королевском Тракте, экспозиция в Музее Войска Польского, и все. Ну, и могила в крипте собора Казимира и Станислава в Кракове, где похоронены наиболее выдающиеся сыны Польши.

Социалист, который основал вполне себе капиталистическое государство. Террорист, ставший крупным государственным деятелем, основателем Второй Речи Посполитой. Не имеющий военного образования штатский, ставший маршалом Польши и создателем ее вооруженных сил. Уже из этого неполного списка понятно, что деятель крайне интересный. Участвовал в  организации покушения , за которое был осужден А.Ульянов. Во время Первой Мировой воевал за Австро-Венгрию ротив Российской Империи

Не знаю, что думал о нем Сталин, но Гитлер, после оккупации Польши и превращения ее в генерал-губернаторство, приказал выставить почетный караул у его могилы.

По национальности был литвин, к полякам отностился критично, боялся, что после его смерти они Польшу развалят, что и произошло.

Должность свою он называл Начальник Польши .  Коротко и ясно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments