Валерий Юрьевич Медведев (lun_dao) wrote,
Валерий Юрьевич Медведев
lun_dao

Categories:

Мастера каждый обидеть может




На данной фотографии слева сидел А.Енукидзе, но в 37 он оказался врагом народа и заговорщиком и был расстрелян, после чего исчез с фотографии. Еще одна библейская аллюзия: Каин убивает Авеля. Посмотрите как одет Горький - как типичная гопота, только сигаретки в зубах не хватает. Прчем туфли все-таки итальянские.Сталин в сапогах - тоже игра в демократию, лицемерие.













Собственно, а почему все так уверены, что Мастер - это Булгаков (или только Булгаков). Шапочку с вышитой буквой "М" мог иметь не только Мастер Михаил, но и ...Мастер Максим. Тем более , что коллизия писатель-правитель и даже писатель-дьявол у Горького была куда острее.

Одним из ранних псевдонимов Сталина (всего их было около 20), был Бесошвили - т.е.сын беса. О его эзотерических увлечениях, связях с Гурджиевым и Рерихами в настоящее время говорят все более серьезные ученые. Сталин предложил Горькому поистине дьявольскую сделку - обмен таланта на золото и признание, и Горький согласился. Возможно под конец Сталин предлагал Горькому даже "покой", когда он сможет жить на своей даче, принимать только тех, кто интересен ему , и далее по тексту. Конечно же ничего он не получил, кроме разбитых черепков и смерти.  А те, кто был интересен ему, например Исаак Бабель, были расстреляны во время Большого Террора.


К тому же троица Сталин-Ягода-Горький - это же троица Пилат-Афраний-Иешуа. Не зря гениальные авторы фильма о Горьком "Под знаком Скорпиона" (кто не смотрел - немедленно ликвидировать безграмотность в этом вопросе!) вкладывают в уста Сталина фразу, которую он говорит Ягоде у постели умирающего Горького: "Какой Горький? Он же умер!", Ягода: "Как умер, когда?", Сталин: "Думаю, сегодня ночью". Это прямая калька с диалога Понтия Пилата и Афрания. К тому же Ягода, как и Афраний ведет свою тайную игру. Почему же Горький - Иешуа?  Да потому что для сотен и сотен представитель интеллегенции СССР он (и М.И.Ульянова) был единственным спасителем от репрессий. От Москвы до Казахстана жены писателей, ученых, и т.д. знали, что в случае репрессий надо ехать в Москву и задействовать Горького - он реально помогал, по-крайней мере пытался. Считал ли Горький Сталина "добрым человеком? Может быть только в начале их "романа". Потом он прозрел, да поздно было.

Думаю, что Булгаков просто умер, не закончив романа. там у Мастера с Маргаритой не должно было быть хэппи-энда, не в те времена, когда писался роман. Хотя, возможно, он пытался сбежать хоть после смерти в некий "загробный Переделкино", поскольку хоть сколь-нибудь сносной жизни для себя не видел в Москве конца тридцатых. Понятно, что для писателя, поэта, творца такой покой - хуже смерти. Булгаков предчуствовал грядущую войну, не зря скачущие на конях Воланд, Азазелло . Бегемот и Коровин преображаются во всадников Апокалипсиса с гравюры Дюрера. Он много чего понимал и предчуствовал, в т.ч. свою смерть.


И напоследок - ни в какое запредельное "проклятие Булгакова" , из-за которого не удаются все инсценировки романа я не верю. Просто еще не родился адекватный режиссер. Слишком рабски прилепляются к тексту И , конечно, смешение жанров требует постмодернистского подхода к экранизации. Ну трудно, трудно воплотить на экране или на сцене гремучую смесь "Золотого Теленка" и "Самсона Назорея", что поделать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments