
Бесконтактное рукоблудие
Одна сотрудница недавно спросила, на какую секцию лучше отдать сына: каратэ или тхэквондо. Я посоветовал каратэ. Аргументация: в каратэ есть удары руками, в тхэквондо только ноги. На татами смотрится хорошо, но поди ногами помахай на улице. К тому же в тхэквондо удары в основном высокие. Непрактично: и растяжка нужна, и открываешься при таком ударе, и равновесие потерять можно. Не скажешь же противнику (кам) - "подождите, рабята, мне надо размятся немного". Потом - если вы носите джинсы - это существенно ограничивает ваши удары ногами. Прекрасно бьете маваши в голову босой ногой? Теперь попробуйте сделать то же, но уже в обуви. Это существенно сложнее.
Многие родители с одной стороны хотят, чтобы ребенок научился постоять за себя, но при этом не травмировался. К сожалению травмы и спорт - такое же естественное сочетание как мухи и котлеты. Одно без другого не бывает. Другое дело - профессионализм тренера, который должен минимизировать возможности получения травм. Сейчас появилось много новоделов: капуэйра, тайцзы, реальное айкидо, бразильское джиу-джитсу и т.д. Конечно, самое действенное "на улице" - это крав мага, но детей ему обучают редко, там много действительно травмирующих ударов, очевидно тренера боятся ответсвтенности. Широко распространенное заблуждение - "в крав маге нет ударов по голове". Есть и еще как есть! Голова - это КП человеческого организма, там (у подавляющего большинства) находится такая фигня как головной мозг. Ну и масса других уязвимых точек. В крав маге бьют и по голове, и по затылку, и по морде лица.
Бразильское джиу-джитсу - тоже спорт для татами. Очень полезно, здОрово и здорОво. В жизни применимо мало. Обоснование: в уличной драке мы не хотим оказаться на земле, а если на ней оказались, то хотим встать как можно скорее. Крутиться в партере, пытаясь выйти на болевой или удушающий - опасно! Если противников двое, то один будет удерживать на земле, другой - бить чем-то тяжелым по голове.
Айкидо, русский стиль, тайцзицюань - оставим теоретикам БИ, инвалидам умственного труда и субтильно- мечтательным студенткам. Это все красиво, медленно, печально, и как правильно работает только против очень пьяного агрессора, который и так лыка не вяжет и на ногах не стоит.
Дзюдо, классическая борьба, вольная борьба, куреш и их производные - это уже лучше. На заре боев без правил, когда они еще не превратились в ММА (которые я на дух не переношу), борцы-классики зачастую сплошь и рядом выходили победителями. Они прикрывались от ударов, потом либо проходили в ноги, либо просто обхватывали супостата и мощно бросали его на ковер. Умение правильно пройти в ноги, или провести мощный бросок (так, чтобы визави уже не встал) - дорогого стоят в уличной схватке, но.....Всегда есть вариант, что вы нарветесь на опытного драчуна, и он вас просто не подпустит на дистанцию броска.
ММА - знаете почему утка и птица так себе и рыба никудышная ? Именно поэтому. Когда чисто механически смешивают две довольны разные по движку системы появляется продукт хоть и зрелищный, но....какой-то несуразный.
Джиу-джитсу - уже лучше, т.к. современное джиу-джитсу - это гибрид каратэ-киокушинкай (самого жесткого вида каратэ) и классического джиу-джитсу. Довольно жесткий стиль, который объединяет как сносную работу в стойке руками и ногами, так и партер (сильно ограниченный по времени). К тому же адаптировано для изучения детьми и малотравмоопасно.
Бокс - прекрасный вариант "для улицы". Мало кто способен противопоставить что-либо хорошо поставленному боксерскому хуку. Когда Риксона Грейси спросили кто победит в схватке Грейси-Тайсон, он ответил: "Если я пропущу первый удар - то победит Тайсон, если я защищусь от него - то я." Вряд ли подходит тем детям, чьи родители видят их в будущем светилами науку. Все-таки удары по голове, да еще на регулярной основе....
Крав мага, кульсинат, ниндзюцу, рукопашный бой - заявлены как самые смертоносно-эффективные. Поэтому тренировки проводятся с большой долей условности - протекторы по всему телу, удары не в полную силу, удары по лапам и подушкам , отсутвие вольного спарринга , упор на ситуационные отработки - я хватаю тебя так, а ты мне делаешь так, а я такой...и т.д.). Не подходят детям, но в тактическом плане могут дать многое, т.к. в этих стилях есть и работа с оружием и против оружием, и навыки боя против нескольких противников, и варьирование стойка-партер.
Все перечисленное мало подходит женщинам и девушкам, которые озабочены сугубо личной безопасностью. Им бы я порекомнедовал обучиться разблокированию от захватов (за волосы, за руки, за шею, за грудки), паре ударов (в горло, в щиколотку. в голень, в пах), укусам (да, надо знать как и за что правильно кусать) и бегу - спринтерскому быстрому бегу, пока маньяк не опомнился.