Валерий Юрьевич Медведев (lun_dao) wrote,
Валерий Юрьевич Медведев
lun_dao

Category:

Все, что вы хотели, но боялись спросить...



Бесконтактное рукоблудие


Одна сотрудница недавно спросила, на какую секцию лучше отдать сына: каратэ или тхэквондо. Я посоветовал каратэ. Аргументация: в каратэ есть удары руками, в тхэквондо только ноги. На татами смотрится хорошо, но поди ногами помахай на улице. К тому же в тхэквондо удары в основном высокие. Непрактично: и растяжка нужна, и открываешься при таком ударе, и равновесие потерять можно. Не скажешь же противнику (кам) - "подождите, рабята, мне надо размятся немного". Потом - если вы носите джинсы - это существенно ограничивает ваши удары ногами. Прекрасно бьете маваши в голову босой ногой? Теперь попробуйте сделать то же, но уже в обуви. Это существенно сложнее.


Многие родители с одной стороны хотят, чтобы ребенок научился постоять за себя, но при этом не травмировался. К сожалению травмы и спорт - такое же естественное сочетание как мухи и котлеты. Одно без другого не бывает. Другое дело - профессионализм тренера, который должен минимизировать возможности получения травм.  Сейчас появилось много новоделов: капуэйра, тайцзы, реальное айкидо, бразильское джиу-джитсу и т.д. Конечно, самое действенное "на улице" - это крав мага, но детей ему обучают редко, там много действительно травмирующих ударов, очевидно тренера боятся ответсвтенности. Широко распространенное заблуждение - "в крав маге нет ударов по голове". Есть и еще как есть! Голова - это КП человеческого организма, там (у подавляющего большинства) находится такая фигня как головной мозг. Ну и масса других уязвимых точек. В крав маге бьют и по голове, и по затылку, и по морде лица.

Бразильское джиу-джитсу - тоже спорт для татами. Очень полезно, здОрово и здорОво. В жизни применимо мало. Обоснование: в уличной драке мы не хотим оказаться на земле, а если на ней оказались, то хотим встать как можно скорее. Крутиться в партере, пытаясь выйти на болевой или удушающий - опасно! Если противников двое, то один будет удерживать на земле, другой - бить чем-то тяжелым по голове.

Айкидо, русский стиль, тайцзицюань - оставим теоретикам БИ, инвалидам умственного труда и субтильно- мечтательным студенткам. Это все красиво, медленно, печально, и как правильно работает только против очень пьяного агрессора, который и так лыка не вяжет и на ногах не стоит.

Дзюдо, классическая борьба, вольная борьба, куреш и их производные - это уже лучше. На заре боев без правил, когда они еще не превратились в ММА (которые я на дух не переношу), борцы-классики зачастую сплошь и рядом выходили победителями. Они прикрывались от ударов, потом либо проходили в ноги, либо просто обхватывали супостата и мощно бросали его на ковер. Умение правильно пройти в ноги, или провести мощный бросок (так, чтобы визави уже не встал) - дорогого стоят в уличной схватке, но.....Всегда есть вариант, что вы нарветесь на опытного драчуна, и он вас просто не подпустит на дистанцию броска.

ММА - знаете почему утка и птица так себе и рыба никудышная ? Именно поэтому. Когда чисто механически смешивают две довольны разные по движку системы появляется продукт хоть и зрелищный, но....какой-то несуразный.

Джиу-джитсу - уже лучше, т.к. современное джиу-джитсу - это гибрид каратэ-киокушинкай (самого жесткого вида каратэ) и классического джиу-джитсу. Довольно жесткий стиль, который объединяет как сносную работу в стойке руками и ногами, так и партер (сильно ограниченный по времени). К тому же адаптировано для изучения детьми и малотравмоопасно.

Бокс - прекрасный вариант "для улицы". Мало кто способен противопоставить что-либо хорошо поставленному боксерскому хуку. Когда Риксона Грейси спросили кто победит в схватке Грейси-Тайсон, он ответил: "Если я пропущу первый удар - то победит Тайсон, если я защищусь от него - то я."  Вряд ли подходит тем детям, чьи родители видят их в будущем светилами науку. Все-таки удары по голове, да еще на регулярной основе....

Крав мага, кульсинат, ниндзюцу, рукопашный бой - заявлены как самые смертоносно-эффективные. Поэтому тренировки проводятся с большой долей условности - протекторы по всему телу, удары не в полную силу, удары по лапам и подушкам ,  отсутвие вольного спарринга , упор на ситуационные отработки - я хватаю тебя так, а ты мне делаешь так, а я такой...и т.д.). Не подходят детям, но в тактическом плане могут дать многое, т.к. в этих стилях есть и работа с оружием и против оружием, и навыки боя против нескольких противников, и варьирование стойка-партер.

Все перечисленное мало подходит женщинам и девушкам, которые озабочены сугубо личной безопасностью. Им бы я порекомнедовал обучиться разблокированию от захватов (за волосы, за руки, за шею, за грудки), паре ударов (в горло, в щиколотку. в голень, в пах), укусам (да, надо знать как и за что правильно кусать)  и бегу - спринтерскому быстрому бегу, пока маньяк не опомнился.


Tags: БИ, Прикладная мордобитология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments